jueves, 4 de abril de 2013
La sardinera
"Como todas las clases tiene sus categorías la sardinera: la patrona que es la sardinera propiamente dicha, la revendedora y la carguera: vénse en las horas de bajamar una porción de mujeres discurrir en todas direcciones entre el agua y fango de la dársena: recogida su amarilla saya en torno de sus muslos, y ostentando su robusta pierna salpicada con el lodo infecto, revuelven el cieno con sus manos, y escogen en él las filásticas, que venden después a los calafates, y los muergos que sirven de cebo para la pesca: estas son las cargueras, o la ínfima categoría de la sardinera; las mismas a quien vemos después subiendo el carbón a las casas, acarreando algunas el bacalao, y vendiendo castañas en las noches de invierno." Tomado de El Buzón de la Botica, periódico santanderino de mediados del s. XIX, ya traído aquí antes.
Serrón
No sabía lo que eran las filásticas. Están en el diccionario de la RAE: "Hilos sacados de cables viejos, con que se forman los cabos y jarcias." La pobreza que padecía esta gente nuestra era escalofriante.
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