jueves, 4 de abril de 2013

La sardinera

"Como todas las clases tiene sus categorías la sardinera: la patrona que es la sardinera propiamente dicha, la revendedora y la carguera: vénse en las horas de bajamar una porción de mujeres discurrir en todas direcciones entre el agua y fango de la dársena: recogida su amarilla saya en torno de sus muslos, y ostentando su robusta pierna salpicada con el lodo infecto, revuelven el cieno con sus manos, y escogen en él las filásticas, que venden después a los calafates, y los muergos que sirven de cebo para la pesca: estas son las cargueras, o la ínfima categoría de la sardinera; las mismas a quien vemos después subiendo el carbón a las casas, acarreando algunas el bacalao, y vendiendo castañas en las noches de invierno." Tomado de El Buzón de la Botica, periódico santanderino de mediados del s. XIX, ya traído aquí antes.

1 comentario:

  1. No sabía lo que eran las filásticas. Están en el diccionario de la RAE: "Hilos sacados de cables viejos, con que se forman los cabos y jarcias." La pobreza que padecía esta gente nuestra era escalofriante.

    ResponderEliminar