lunes, 8 de junio de 2020

Sal de Rusamunda



Rusamunda como dicen los paisanos y Rosamunda como aparece en algunos mapas:

X: 432.776,86
Y: 4.815.347,23

mapas.cantabria.es

No sé si esta sal, verdaderamente abundante, se ha aprovechado en alguna ocasión para algo o si tendría salida en la cocina actual.

Para la producción tradicional de sal marina en Japón, aquí, y en castellano el artículo "Sal en la arena: La producción tradicional de sal en Japón" de Miguel Calvo Rebollar, aquí. Esta sal es apreciadísima.

6 comentarios:

  1. En el último vuelo de la cartografía del Gobierno de Cantabria se ven muchas fincas cuetanas con caloca secando.

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  2. Hace poco dieron un documental en La 2, se puede ver aquí: https://www.documaniatv.com/viajes/mi-odisea-griega-7-citera-video_ce18d1d2e.html

    Aviso, un par de veces saltan anuncios y hay que esperar unos segundos para seguir.

    En el documental se habla de la producción de sal en la isla griega de Cítera, en la actualidad. Entre los 14'10" y los 18'30" del vídeo.

    Anónimo pasiego

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  3. En La Maruca o proximidades existió una cantera hace un siglo, tal vez se benefició de esa sal también

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  4. Sí, una de las calas se llama "Corral de la Cantera".

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  5. Es sal marina, de todas formas. El agua de mar queda retenida en las oquedades de la costa, se evapora y deja esa "tonga" de sal.

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