Porredanos (probablemente se trate de Symphodus melops), exquisitos. Están quizá demasiado fritos porque tengo alergia a casi todo lo que sale del mar, así que por si acaso. La cola cruje al morderla.
Se explican como durdos (Labrus bergylta) pequeños.
Se dice que pueden ser de dos colores: o verdes o rojos en función de las algas que pastan, aquí. El color verde en realidad corresponde a las hembras.
Son pocos los sitios de Santander donde todavía se pescan, cuando se pescan: en Mataleñas (no sé exactamente dónde), en La Punta la Mesa y en Lápius.
Tiene que ser a tuta, por las rocas:
Fotos de las pozas de Lápius con marea baja:
Es de este alga de donde toma el color, se dice.
La palabra porredanu se halla en probable relación etimológica con porréu, un tipo de alga que probablemente se trate de Zostera marina. No es el alga de las fotos.
Tanto porredanu como porréu proceden del latín PORRUM, "puerro", lo mismo que el comillano purretas, "follaje de lugares lagunosos", y castreño porreta, la hoja verde de la espadaña.
Los porredanos se compran en el Mercado de la Esperanza, generalmente solo en uno de los puestos, en La Reina Mora, el resto es difícil que los tengan. Ya casi no hay.
Sobre la afición de los santanderinos a pescar en la costa, aquí y aquí.
Nos confirman que "porretu" es la "Zostera marina":
ResponderEliminarhttp://www.biopix.es/sedas-de-mar-zostera-marina_photo-128675.aspx
Es una especie protegida:
https://www.asturnatura.com/especie/zostera-marina.html
"Porretu" no, mejor "porréu".
ResponderEliminarFotos de "porréu" en los Peligros de Santander aquí:
ResponderEliminarhttp://elrobledaldetodos.blogspot.com/2022/05/el-porreu-y-los-porredanos.html