lunes, 24 de febrero de 2014

Queserías asturianas

Artículo interesante sobre querías artesanas en Asturias aquí.

Recuerdo que cuando crío, durante los veranos, íbamos a comprar queso a casa de una vecina de Sopeña. Era, para nosotros, queso, sin más. No esa familia a la que nosotros comprábamos, sino otra, también vecina, se lanzó a comercializar su queso. En pocos años ha ganado no sé ya cuántos premios internacionales, entre ellos el máximo galardón del World Cheese Awards, que son como los Óscar de los quesos. Me refiero a la quesería Gomber.

Tenemos un potencial enorme. Solo nos lo tenemos que creer. Cuántos quesos estarán esperando que alguien los recupere... y con éxito.

En mi opinión los antiguos quesos de ricilla (los de ganado menor) cabuérnigos tienen un gran recorrido. Y ésto solo hasta donde yo llego. Imaginad todo lo que puede aportar cualquier anciano de esos que están sentados en un taju en su socarrena, haciendo como que no tienen nada que hacer. Finjen. En ellos está nuestra salvación.

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