Esta fachada de Carmona responde a lo que podría considerarse un patrón en el occidente: bocarón abierto sin reparos encima de la puerta de arco de medio punto y vargareta (o pajareta en el valle del Saja) en el portal. Más que patrón, estadio de desarrollo previo a la aparición del cuartu del portal, balcón, etc.
En la puerta, el poyu.
Es frecuente que estas piedras procedan de antiguas cucinas de pusiega (dos en paralelo y la larga encima), en concreto que sea la larga de la pusiega. Éste no es el caso. Es un poyu de la tipología más antigua posible.
viernes, 24 de noviembre de 2017
Casa congelada en paso intermedio
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
Archivu del blog
-
►
2024
(447)
- ► septiembre (36)
-
►
2023
(539)
- ► septiembre (37)
-
►
2022
(470)
- ► septiembre (34)
-
►
2021
(491)
- ► septiembre (47)
-
►
2020
(430)
- ► septiembre (39)
-
►
2019
(496)
- ► septiembre (52)
-
►
2018
(445)
- ► septiembre (43)
-
▼
2017
(405)
-
▼
noviembre
(25)
- Alfa y Omega
- MAS
- Si estiras la tela desaparecen los fruncidos
- "Espedo" altoaragonés, "juchu" montañés
- Estáu natural
- ACCI
- Casa congelada en paso intermedio
- Alto Aragón
- Sobrepuerta
- Campo de trabajo para la eliminación de la chilca
- Aquí no nos conformamos
- Parras en Colindres, representación ganadera, lo u...
- Retablos del s. XVIII en la iglesia del s. XX de V...
- Álvaro Laiz - The Hunter (Exposición Freijo Gallery)
- Cinta
- Dos documentos del s. XVI de la torre de Estrada a...
- Jastial careáu
- "Cerval" de cuerna
- Escenas
- Canecillos de Estrada
- Manzanas cabuérnigas
- Juego del "castru"
- Aparcamiento público de bicicletas
- El "soberáu", secadero
- Colodra carmuniega
- ► septiembre (24)
-
▼
noviembre
(25)
-
►
2016
(274)
- ► septiembre (25)
-
►
2015
(331)
- ► septiembre (15)
-
►
2014
(220)
- ► septiembre (14)
-
►
2013
(445)
- ► septiembre (20)
-
►
2012
(183)
- ► septiembre (23)
-
►
2011
(173)
- ► septiembre (17)
-
►
2010
(220)
- ► septiembre (30)
-
►
2009
(199)
- ► septiembre (18)
-
►
2008
(103)
- ► septiembre (23)
No hay comentarios:
Publicar un comentario