miércoles, 29 de abril de 2020

Tratamiento de la berza para cocido, consejo familiar



La berza de la foto es de la Red Cántabra de Apoyo Mutuo. Para corte de hojas, aquí. Para el troncho de la berza o del repollo se utiliza tueru, aquí.

Me he lanzado a hacer mi primer cocido. En mi familia se hace ininterrumpidamente desde hace generaciones. Pongo a continuación consejo relacionado con la berza transmitido por mi madre. Mezcla tradición e innovación.

La hoja de berza consta de "el verde" (sic) y "el tallo". Lo mejor es quitar los tallos y congelar todo, lo verde de la hoja extendido, haciendo capas. El verde congelado se rompe con las manos. Los tallos se cortan a lo largo una o dos veces y luego en pedacitos. La onomatopeya es "piqui-piqui".

Si no se congela se quitan los tallos y se enrolla muy prieto el verde, se corta primero a lo largo y luego en pedacitos. Con los tallos se hace lo mismo.

Los tallos picados aportan cremosidad al cocido.

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