lunes, 8 de junio de 2020

Sal de Rusamunda



Rusamunda como dicen los paisanos y Rosamunda como aparece en algunos mapas:

X: 432.776,86
Y: 4.815.347,23

mapas.cantabria.es

No sé si esta sal, verdaderamente abundante, se ha aprovechado en alguna ocasión para algo o si tendría salida en la cocina actual.

Para la producción tradicional de sal marina en Japón, aquí, y en castellano el artículo "Sal en la arena: La producción tradicional de sal en Japón" de Miguel Calvo Rebollar, aquí. Esta sal es apreciadísima.

6 comentarios:

Serrón dijo...

En el último vuelo de la cartografía del Gobierno de Cantabria se ven muchas fincas cuetanas con caloca secando.

Anónimo dijo...

Hace poco dieron un documental en La 2, se puede ver aquí: https://www.documaniatv.com/viajes/mi-odisea-griega-7-citera-video_ce18d1d2e.html

Aviso, un par de veces saltan anuncios y hay que esperar unos segundos para seguir.

En el documental se habla de la producción de sal en la isla griega de Cítera, en la actualidad. Entre los 14'10" y los 18'30" del vídeo.

Anónimo pasiego

Serrón dijo...

Gracias, muy interesante.

Anónimo dijo...

En La Maruca o proximidades existió una cantera hace un siglo, tal vez se benefició de esa sal también

Serrón dijo...

Sí, una de las calas se llama "Corral de la Cantera".

Serrón dijo...

Es sal marina, de todas formas. El agua de mar queda retenida en las oquedades de la costa, se evapora y deja esa "tonga" de sal.

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