"La trinidad de la milpa, de la granja tradicional, son el maíz, el frijol y la calabaza, tres cultivos que se aliaban para nutrir la tierra e impedir que la humedad se escapara al aire seco. [...] Ese bulbito naranja amarillento, ¿qué era? Es un níspero, les dijeron.
- ¿Cómo has dicho que se llama? -preguntó Redzepi [NOMA, Copenhague] mordisqueándolo-. ¿Níspero? ¡Es una fruta increíble! -Era ácido, como un kumquat, y había salvado la distancia entre China y Méjico-. ¿Y solo se come la fruta?, ¿las hojas no?
En ese momento intervino Thomas Frebel [chef alemán].
- ¿Tú crees que en los restaurantes de lujo de Oaxaca tendrán deshidratadores? Se le saca la semilla, se seca y ya tenemos la mejor pasa del mundo."
De Voraz: Una viaje gastronómico con René Redzepi, el mejor chef del mundo (Planeta Gastro, 2020) de Jeff Gordinier, pp. 144-145. Es un libro fantástico que he comprado en la librería Sancho Panza de Cabezón de la Sal.
En relación, aquí (texto que he corregido un poco).
miércoles, 22 de julio de 2020
"Voraz" de Gordinier, fragmento en relación con el "abadeju" o níspero
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