miércoles, 22 de julio de 2020

"Voraz" de Gordinier, fragmento en relación con el "abadeju" o níspero

"La trinidad de la milpa, de la granja tradicional, son el maíz, el frijol y la calabaza, tres cultivos que se aliaban para nutrir la tierra e impedir que la humedad se escapara al aire seco. [...] Ese bulbito naranja amarillento, ¿qué era? Es un níspero, les dijeron.

- ¿Cómo has dicho que se llama? -preguntó Redzepi [NOMA, Copenhague] mordisqueándolo-. ¿Níspero? ¡Es una fruta increíble! -Era ácido, como un kumquat, y había salvado la distancia entre China y Méjico-. ¿Y solo se come la fruta?, ¿las hojas no?

En ese momento intervino Thomas Frebel [chef alemán].

- ¿Tú crees que en los restaurantes de lujo de Oaxaca tendrán deshidratadores? Se le saca la semilla, se seca y ya tenemos la mejor pasa del mundo."

De Voraz: Una viaje gastronómico con René Redzepi, el mejor chef del mundo (Planeta Gastro, 2020) de Jeff Gordinier, pp. 144-145. Es un libro fantástico que he comprado en la librería Sancho Panza de Cabezón de la Sal.

En relación, aquí (texto que he corregido un poco).

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