martes, 16 de mayo de 2017

Alimento

Un amigo cabuérnigo me dice que cuando se deshace por ejemplo el pan duro (no cuando se desmiga sin más, sino cuando se desmiga estando duro) se dice que esbruja, del verbo esbrujar.

Supongo que también se esbruja un terrón o una concha de mar reseca o la piedra caliza.



Foto tomada en Cabuérniga: mi sobrina estaba moliendo pan con la piedra de cascar avellanas para los pájaros, ahora que, mayo pajarayo, ya están abandonando los nidos.

3 comentarios:

Anónimo dijo...

Tendrá que ver con "esburriar". No sé si se usa para lo mismo o es parecida. ¿"Deshacer" podría decirse?
Saludos
Veceru

Serrón dijo...

Compruebo que "desbrujar" aparece recogida en el Diccionario de la Real Academia Española pero sin etimología. Remite a "desmoronar", que el diccionario plantea a partir de "borona" ¡!

Serrón dijo...

¿Tu "esburriar" vale por mi "esborregar"? En este caso creo que anda por ahí la raíz prerromana MOR-, como en "moruguetu" o Mogru.

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