"Apenas sí había prados en el término. Los viñedos constituían la riqueza, que por el año 1846 se cosechaban, aproximadamente, de 26.000 a 30.000 cántaras de chacolí.
En el mes de febrero se hacían los emparrados con tallos de chopera, de una altura, por lo regular, de medio metro.
Se cultivaban cepas de las variedades conocidas por San Bartolomé, uva que daba un caldo fuerte y denso; Riojana -un caldo intermedio- transparente; Vasconil -de caldo delgado-, y Pedazuelo -uva pequeña y dulce."
Maximino Basoa Ojeda, en Laredo en mi espejo (1932).
sábado, 24 de agosto de 2019
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
Archivu del blog
-
►
2024
(450)
- ► septiembre (36)
-
►
2023
(539)
- ► septiembre (37)
-
►
2022
(470)
- ► septiembre (34)
-
►
2021
(491)
- ► septiembre (47)
-
►
2020
(430)
- ► septiembre (39)
-
▼
2019
(496)
- ► septiembre (52)
-
▼
agosto
(20)
- Variedades de uva plantadas en Laredo, s. XIX
- Ciervo grabado en cabaña de pastor
- Sopa de nido de ave y corteza de cerdo
- Sintoísmo pasiego
- Muruza, 4
- No sé contra qué rompen las nubes en Santander par...
- Cantares de nodrizas pasiegas
- Herramienta online de localización de plumero - tu...
- Caldo gordo de caloca e investigación
- Interior de dos casas santanderinas de pescadores
- Muruza, 3
- Cabeza y piedra, sangre y agua
- Carmen, fuego
- Onomatopeya de los bolos al caer
- Escudo de España (Santander, 1936-37)
- Baza, propuesta etimológica
- Muruza, 2
- "Yeguas", cortometraje ecofeminista cántabro
- El erizo, de Atxaga
- Vivas
-
►
2018
(445)
- ► septiembre (43)
-
►
2017
(405)
- ► septiembre (24)
-
►
2016
(274)
- ► septiembre (25)
-
►
2015
(331)
- ► septiembre (15)
-
►
2014
(220)
- ► septiembre (14)
-
►
2013
(445)
- ► septiembre (20)
-
►
2012
(183)
- ► septiembre (23)
-
►
2011
(173)
- ► septiembre (17)
-
►
2010
(220)
- ► septiembre (30)
-
►
2009
(199)
- ► septiembre (18)
-
►
2008
(103)
- ► septiembre (23)
No hay comentarios:
Publicar un comentario