lunes, 23 de septiembre de 2019
"La caloca: Problemas actuales y proyecciones de futuro"
"Las algas rojas del género Gelidium, conocidas en Cantabria como la caloca y en Asturias como el ocle, son un recurso natural altamente explotado en ambas comunidades autónomas desde hace décadas. Desde que se empezara a emplear en Japón hace siglos, por su alta capacidad gelificante, ha sido ampliamente empleado en industria alimentaria, médica y farmacéutica, ya que de estas algas se extrae el agar-agar, un polisacárido empleado. Explotar dicho recurso supone la extracción actual del medio natural de dos maneras: por recolección de las grandes acumulaciones en las costas (conocidas como arribazones) o por arranque directo del fondo marino. Dicha explotación por arranque directo supone un peligro para estas algas, que forman grandes praderas bajo el mar, lo cual supone que determinadas especies animales encuentren refugio en ellas, como por ejemplo alevines de especies de interés pesquero.
En la actualidad, dicha explotación está regulada por reglamentos autonómicos, pero sin considerar el retroceso que ha habido de un tiempo a esta parte, no solo por la extracción directa, sino también por la variabilidad derivada de la crisis climática. Debido a ello, y a la falta de estudios continuados en el tiempo que muestren la situación de determinadas zonas donde se desarrollan y explotan dichas algas, Ecologistas en Acción viene desarrollando desde hace tiempo un seguimiento de dichas praderas, además de actividades de divulgación para dar a conocer la problemática actual, y dar soluciones a corto-medio plazo para su conservación."
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